春の味、たけのこ

昨日、Yoさんからたけのこをいただきました。

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朝採りのたけのこ、大中小3本です。

DSC_2170_convert_20170421220348.jpg 昨夜の内にたけのこの下ごしらえを
 しておきました。
 米ぬかと赤唐辛子も入れ
 1時間半ゆで、ゆで汁のまま冷まして
 えぐみを抜きました。
 

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今日、茹でたたけのこを使って ”たけのこご飯” と ”たけのこの直かつお煮” を
作りました。

ファーマー: 『美味しいわ。』
やはり春は『桜とたけのこ~ 』ですね。



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小芋の煮物

だいぶ寒さも緩んできました。 畑も次の準備をしなくてはなりません。

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で、植わっていた小芋を全部掘り出してきました。 3袋の小芋をどうするか・・・ 

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豚汁も続くとちょっとネ。 それで今日は小芋をイカと炊きました。
(ここ最近イカの値段が高いですから1杯だけ。 小さく切りました。 ハハハ

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スーパーで売っている小芋より色白で、ホクホクねっとりで数段美味しい。
やぱり小芋とイカは合いますね。



珪藻土吸湿スプーン

この前イオンモールに行った時、食器売り場で売られていました。

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       珪藻土吸湿スプーン です。

「吸湿性を持つ珪藻土でできたスプーン。容器内の素材を湿気から守ります。」と
パケージに書かれています。
今使っている粗塩はちょっと水分が多いので、これは丁度いいかもしれません。

使い始めは洗剤を使わずよく水で洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取り、
レンジ(500Wで約2、3分)で温め、その後通気性の良い場所で24時間以上
乾燥させから使います。
使っていたら水分を吸収するんだから、乾燥は時々しないといけませんね。

でもね・・・イオンのトップバリュだけど、中国製なんですよ・・・



スペアリブ

今日はスペアリブ料理を。
いつもスペアリブはタレに漬け込んからオーブンで焼く方法なんですが、
お鍋で煮る方法を試してみました。

スペアリブをフライパンで焼いてからお鍋に入れて、
水・だしの素・砂糖・ハチミツ・醤油・みりん・酢・酒で1時間30分程煮ました。
最後はとろみが出るまで水分を飛ばします。

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         (煮込み方法の) スペアリブ 

お味はいかが?
ファーマー: 『美味しいわ。』 
 私: オーブンで焼くとお肉が硬くなりますが、この方法だと
    お肉が柔らかくホロホロ状態。 とても美味しいです。
    これなら年配の方でもOK。ハハハ



         

白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

畑に生っている白菜は残り2個です。
昨日はその1個を使ってのお鍋です。

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豚バラ肉を白菜に挟み込み、切ってお鍋に並べます。
お酒・ほんだし・水少々で蓋をして炊きます。 超簡単

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            白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋

ポン酢(+青ネギ+一味唐辛子)タレにつけて食べます。
お味はいかが?
        収穫直ぐの白菜ですから、柔らかくて美味しいです。
        このお鍋は白菜をたっぷり食べる事が出来るのでイイですね。




プロフィール

しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

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