防虫ネット

ミシンで縫っているのは・・・

   DSC_2194_convert_20170413215423.jpg
以前ネエネエが ”バレエのチュチュ” を作っていたのと同じ雰囲気なんですが,
ファーマーからの頼まれ事です。

       DSC_2204_convert_20170413215907.jpg
畑で使う防虫ネット(1m×1.4m)4枚つないだものを2枚作って欲しいとの事。
農薬を使わずに葉物野菜を育てるには防虫ネットのトンネルがけが必要なんです。
安全な美味しい野菜を食べる為ならガッテンだ! ハハハ

ネットの材質はポリエチレンですから、ミシン糸も化繊のポリエステル糸を使います。
布と糸のなじみが良いし、雨風に晒されるのですから木綿糸を使うより丈夫です。

それが100円ショップのMADE IN CHINAですから、つなぐ側の1・4mの長さが
1・5mもあったりしてバラバラなんです。  1.4mだから仕方ないか・・・

まぁ何とか2枚出来上がりました。



スポンサーサイト

じゃがいもの芽出し

寒い日が続いていますが、春植えのジャガイモの芽出しをしています。

      DSC_2113_convert_20170222215155.jpg
       これは”北あかり”です。 
黄色でホクホクのジャガイモですから、コロッケやポテトサラダ用。

      DSC_2112_convert_20170222215138.jpg
       ”メイクイーン”です。
ちょっと硬めで煮崩れし難いので、カレーや肉じゃがに使います。

ジャガイモの芽出しを始めると、春がもうそこまで来ている気がします。
♪もうすぐ春~ですね~ぇ~ 恋をしてみませんかぁ~♪  ハハハ



落花生

茹でて食べたら美味しいからと、春に畑友から巨大落花生「おおまさリ」の種を
3個いただき植えていました。
で、一昨日その落花生を収穫しました。

      DSC_1867_convert_20161107223341.jpg
       3%の塩水で茹で、殻と薄皮を剥きました。

お味はいかが?
  ファーマー: 『これは美味しいわ。なんぼでも食べてしまう。』
  私: 塩茹でした落花生を食べたのは初めてですが、
     なかなか美味しいです。
     枝豆みたいな感じ・・・・と思っていたら、落花生はマメ科でした。
     南京豆とも言いますもんね。 ハハハ
     (ナッツは木の実だけど、ピーナッツ(落花生)もナッツ缶に入っているのよね~)


      DSC_1868_convert_20161107223359.jpg
       残りの落花生は炒って食べる為、干しています。
 
振ってカラカラと鳴ったら(1週間ぐらい)、天日干し終了。
殻をむいてフライパンで弱火で炒る or 殻のままオーブン(160℃)で焼く
方法があるらしいです。 両方法とも試してみますネ。


落花生 おおまさり:
平成19年に品種登録の出願公表がされ、平成22年3月に登録されたまだ極新しい品種。
ナカテユタカと極大粒品種ジェンキンスジャンボを交配育成した晩生品種で、
その血を受け継ぎ一般的な落花生の2倍ほどの大きさになります。
脂肪分が少なく、煎るより茹でたほうが甘みが楽しめ、実も柔らかく美味しい

あらら・・・らら 


ヘチマたわし

着物の着付け補正にヘチマを使うと涼しいので・・・
春にヘチマを植えてもらいました。

『 ヘチマ生ってるけど・・・いつまで置いておくの? 』 と、 
次に植える作物の準備をしたいファーマーがちょっと焦っています。

ヘチマたわしを作るには ヘチマを水に浸けて腐らすと聞いていたのですが、
お友達が採らずに枯れるまでほっておいたらイイのよと教えてくれました。

ネットで詳しく調べたら、黄色ぽくなったヘチマがたわし作りには一番良いようです。

    DSC_1679_convert_20160828232232.jpg
     茶色・黄色・緑色と3パターンのヘチマです。 長さは50cmほど。
     軽~くなって、振ると種のカラカラした音がします。

作り方 ①シートに包み足で踏みつける。
     ②皮がパラパラになったら皮をむく。(案外簡単に剥けます。)
     ③きれいになるまで洗う。
     ④ビニール袋などに入れて振り、種を出す。
     ⑤乾かす。

    DSC_1680_convert_20160828232201.jpg
    ヘチマたわしが出来ました。  左から 茶色・黄色・緑色と並べています。 

やはり 黄色ぽい状態のヘチマの出来上がりが良いようです。

着付け教室の先生やお友達にもプレゼントしますので、
ハイターに少し浸けて漂白をしてみます。



また 2個食べられました・・・


畑に残っているスイカは残り4個でした・・・

あちゃぁ~、また その内の大きいのを2個食べられてしまいました。

      DSC_1633_convert_20160808205325.jpg
もう仕方なく 残りの2個(バレーボール大とソフトボール大)を採って帰ってきました。
これで今年のスイカは終了~。

計5個を食べられてしまったので、
ファーマーは来年のアライグマ(?)対策を もう既に考えているようです。

でも、今年のスイカは美味しかったし・・・たくさん食べれたし・・・
私としては大満足なんです。 (ゴロちゃんも大満足 フフフ



プロフィール

しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
検索フォーム