急いで収穫

1回目に収穫したスイカが 棚落ち(行き過ぎ)していたので、
ファーマーは毎日 2号農園へ行き、
そしてスイカを詰めたリックサックを背負いながら、バイクで帰ってきます。 

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               増えて行くスイカ達

今日はもう1個スイカを切ったら、まぁまぁ良い具合だったので
お隣さんに半分貰っていただきました。
本当は丸々1個お渡ししたいのですが、中の状態がわからないし・・・
冷蔵庫がいっぱいになっても申し訳ないし・・・  悩んで、半分! ハハハ


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スイカの収穫時期は難しい・・・

ファーマー:『1番大きく生っているスイカは あとちょっとで収穫時かな・・・』
私: 『早く採りたくて我慢できないんやろ
ファーマー: 『やっぱり試し採りしてくるわ。早過ぎてもしゃぁない。』
私: 『お好きなように

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一昨日、畑からスイカを持って帰ってきました。 大きいですが、形が歪んでいます。 
今年は雑草が生え過ぎてスイカが全く見えなくなって、天地返しも出来なかったし
収穫時期の目安の巻きひげの色を見ることも出来ないようです。
来年はマルチがけをするらしい・・・

4,5日置いておこうと言っていたのですが・・・
今朝 2人: 『やっぱりもう切ろう!お試し、お試し~ 』
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『ひやぁ~、棚落ちしてるやん!行き過ぎてるやん!』
2人: 『スイカの収穫時期は難しいなぁ~。』

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形のまま冷蔵庫に入らないので、食べやすい大きさに切ってガラス容器に。
喉が渇いたらパクパク食べています。 
甘くて、冷たくて、ジューシー!  美味しいです


初生りトマト

今年初めてのトマトの収穫です。 トマト祭りが始まりそう・・・・・

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ファーマーは2,3個採れると言っていたのですが、大8個、小3個も 
早速、今夜はベーコン・玉葱・ジャガイモが具のトマトスープを作りました。

右側はヤングコーンです。 
トウモロコシに立派な実をつけさせる為に、雌花の実を1個だけ残し
その他は摘果します。 その摘果したものがヤングコーンなんですが、
ファーマーはいつも捨てていたのですが、今年は持ち帰ってきました。 
湯がいてマヨネーズが美味しい・・・と思います。早く食べなくっちゃ~。


梅雨真っ只中、雨模様の日が多くて困りますね。
洗濯物がお日様の下でスッキリ乾くと、気持ちもスッキリします。
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お地蔵さんの周りに植えられた紫陽花が綺麗に咲いています。 ピンクや紫系の色です。



土付きらっきょう

ファーマーが初トライのらっきょうを 第2農場から収穫してきました。

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    スーパーの買い物袋にどっさり。 畑にまだこれの3倍はあるそうです。

早速、洗って皮を剥いて・・・あらぁ~ちょっと緑色のもあります。
発芽後の土寄せ(茎に向かって盛り土をする)をしなかったので、
らっきょうが光合成をしてしまったようです。
まぁ、沢山あるから白いのを選らんで甘酢漬けを作りますヮ。

で、私は買い物のついでに久しぶりに第1農場を視察。ハハハ
      畑
夏野菜がいろいろ生りかけています。
奥から2、3番目の畝にはこの前まで苺が植わっていたのですが・・・
次は何を植えるのかな?

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茄子も採れ始めています。 茄子紺色~だぁ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

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葉はレース状ですが ほぼ無農薬のキャベツです。 
良く洗わないと虫が・・・でも、美味しいです。 


 

苺祭りが始まりました!

苺が沢山採れ始めました。

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     ファーマーは毎日これぐらいの苺を畑から持って帰ってきます。

約2 kg以上。 スーパーで売っている苺パックの15個はあるかも。
ホント苺祭りです。
今年の苺は上出来。
お隣の娘さんもこの苺を食べて、『スーパーの苺より甘い~』と言っていたそうです。


う・・・ん、でもそんなには食べれませんから加工しなくっちゃ。
そうそう、”いちご大福”を作ってみたかった~
      粉
丹波篠山のいとこから送られてきた小豆がありました。(賞味期限近し
そして生協で白玉粉を買って来ました。 
上手く作れるでしょうか?



プロフィール

しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

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