春の味、たけのこ

昨日、Yoさんからたけのこをいただきました。

      DSC_2168_convert_20170421220323.jpg
朝採りのたけのこ、大中小3本です。

DSC_2170_convert_20170421220348.jpg 昨夜の内にたけのこの下ごしらえを
 しておきました。
 米ぬかと赤唐辛子も入れ
 1時間半ゆで、ゆで汁のまま冷まして
 えぐみを抜きました。
 

      DSC_2171_convert_20170421220412.jpg
今日、茹でたたけのこを使って ”たけのこご飯” と ”たけのこの直かつお煮” を
作りました。

ファーマー: 『美味しいわ。』
やはり春は『桜とたけのこ~ 』ですね。



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
検索フォーム