いちご大福に挑戦

いちご大福に挑戦です。

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小豆を炊いてあんこを作りました。
いちご大福には濾しあんが適しているのですが、
濾しあんは作り方が面倒で難しいから粒あんで。

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いちごをあんこで包みます。ラップを使うとし易いです。
冷蔵庫で冷やして固くさせておきます。

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白玉粉に上白糖を混ぜ、水を加えてよく混ぜます。
ラップでふたをして電子レンジで加熱します。 
水の量と加熱時間が難しい・・・
本や袋に書かれている量、時間通りにするのが大切! 反省。
なんとか白玉ぎゅうひが作れましたが、ちょっと柔らかい!

ぎゅうひを丸く広げて・・・あぁ~手にくっつく~ 
手に片栗粉を付けてはいるのですが、あぁ~あぁ~あぁ~
(写真?無理。無理。ハハハ)

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そんなこんなでやっと5個だけ・・・

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          『手作りいちご大福』

お味はいかが?
(半分だけ味見の)ファーマー: 『美味しいよ。』
: 味はまあまあ。
      やはりあんこは濾しあんの方が口当たりが良いと思います。
      ぎゅうひの打ち粉(片栗粉)を少なくした方が美味しいのですが、
      打ち粉が少ないと作業がし難いのが問題。
      もう一回チャレンジする?・・・・ ビミョウ


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始まりましたね

いちご祭り始まりましたね。
甘いいちご食べ放題、メッチャ羨ましい。
いろいろな収穫物がこれからの食卓を賑わすこと想像できます。

いちご大福が美味しそう(#^.^#)

苺に追いかけられて・・・

去年より苺の出来が良いみたいで、
毎日どっさりの苺でエライコッチャ状況です。

お餅を丸めるのは少々自信があったのですが、
今回の白玉ぎゅうひは扱い難くて、途中心が折れそうになりました。
10個作る予定が完成は5個。
未完成の5個・・・悔しくてv-395食べちゃいました。v-403
太るやん!v-405
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しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

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