中華ちまき

昨日は【中華ちまき】を作りました。

DSCN0614_convert_20130307185323.jpg
夫もニイニイも中華ちまきが大好き。
前回は、生姜を多く入れた為少々不評でしたが、今回は好評。

材料は豚の塊肉・干しエビ・干しいたけ・たけのこの水煮・もち米。
それから、うずらの卵の水煮(真中の白いのです)。

オープンペーパー(アルミはアルツハイマーに云々と聞いたことがあるので、アルミ箔はちょっとね)にキャンディーのように包んで30分程蒸します。
中華ちまきはお店で買ったら高いですから・・・・・もち米3合で、14個作れました。



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
検索フォーム