豚の角煮

今日のお夕飯は【豚の角煮】

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ニイニイ: 『美味しい! あと2個おかわり!』
夫: 『今日のこれ美味しい・・・』

昼食後、角煮にとりかかりました。
豚ばらの塊肉を熱湯に漬けた後、キッチンペパーで拭いてフライパンで焼いて焦げ目をつけます。
深鍋にばら肉、酒、ニンニク、生姜、長ネギを入れて2時間弱火で煮ます。
そのまま冷ました後、豚肉を取り出し(ここでサッと水洗いをしました)、湯がき汁が入ったお鍋を氷が入ったボールにつけて冷やします。脂が白く固まってくるのでそれを丁寧に取り除きます(ニンニク、生姜、長ネギも)。
豚肉を5cm角に切って、湯がき汁、酒、砂糖、しょうゆ、カラメルを入れ、弱火で40分煮汁が少し残るぐらいまで煮ます。 からしを添えます。

トロトロの柔らかさ、脂っぽくなくて、味もイイ・・・ 成功!


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しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

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