メバル

昨日の夕飯の主役は、【メバル】の煮付け でした。

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ニイニイが夜から朝にかけてメバル釣りに行ったそうで、
漁獲数 : 18㎝のが1匹 と 極小さいのが4匹(これらはリリース)。
その貴重な一匹を持って来たので煮付けにしました。

お味は・・・・・美味しい!!!
3人同意見 : 『 なんだか魚本来の味が濃い気がする。』


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『魚を捌くまでが釣り師だから。』と言って、下処理を丁寧にしてくれました。
写真に少し見えている白いプラスチックの鱗取りを使って鱗を取り、
割り箸を口から入れて、エラの上を通し、腹に突っ込む。(左、右のエラ毎に)
割り箸を2本揃えて持ち、3回転。 割り箸を引き抜くとはらわたがスッと取れました。
ヒレを切り取って下処理終了。


しかし・・・3人で18㎝の1匹では夕飯のおかずには成りません。
スーパーでは一緒に煮る事が出来るような魚は ”いさき” しか無かったので、
それを買って煮たのですが、
ニイニイの釣ってきたメバルと比べると大味でパサパサ・・・全く美味しく無かった・・・
それも一因で、メバルの美味しさ が際立った昨日の夕飯でした。




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No title

メバルのハラワタ抜きお見事! 素晴らしいと思います。

No title

私もあんなハラワタの取り方始めて知りました。
お腹部分に包丁の切れ目を入れて、それから・・・という従来の方法をずっとしていました。 まさに”ふゥ~ん”です。v-403
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しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

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