黒豆の枝豆

借りている農園で、今は黒豆の枝豆が収穫時期。
5日間連続で枝豆をたっぷり食べ続け・・・さすがに満足過ぎます。
IMG_2359_convert_20120908221642.jpg
で、大鍋で湯がいて、冷凍しました。そして、その一部はさやからも出して冷凍(右端)。
IMG_2357_convert_20120908221815.jpg
今日の夕飯は、炊き上がったご飯に冷凍した豆を入れて10分ほど蒸らしました。
湯がいた時、ちょっと塩を多く入れ過ぎたのが功を奏したのか、とっても美味しいのです。
エンドウの豆ご飯より、こちらの方が断然美味しい。(夫もお代わりしたぐらい)
大豆ご飯(大豆を炒めてから炊く)と、エンドウ豆ご飯との中間ぐらいの感じ?です。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
検索フォーム