小出刃包丁

ニイニイ: 『今度マス釣りに行くので、魚をおろしやすい包丁を送ったから。』


DSCN3049_convert_20140911224142.jpg 送られてきたのは
 小さい包丁でした。


DSCN3060_convert_20140911224311.jpg
刃の長さが10.5㎝のステンレス製の小出刃包丁です。

材質が鋼の出刃包丁(普通の大きさ)はもっているのですが、扱い難いし錆び易いので
普段使っているステンレス製の三徳包丁で魚をおろしています。
刺身にする場合は、菜切り包丁です。 ハハハ

この小出刃包丁なら、
ニイニイが釣ってくる中小型の魚を2枚3枚におろすのにピッタシ。
使い心地はどうかな?

しかし、
包丁は届いたけれど、未だマスは届きません・・・




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No title

しるたんさん こんばんは

ニイニイさんから届いたマスおろし用の出刃包丁、使いやすそうですね
包丁は届いたけれど、お魚がまだ~~~
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 今度はマスを~~~


瀬戸内海は小魚が多いのですが、なかなか魚おろしが上手にならず、
美味しいのに残念!!
魚は切り身と決めています v-407

マスから~

レモネさん、今晩は~♪

包丁は慣れたものは使い易いのですが、新品とか研いで直ぐは手を切ってしまうことが多いです。
「夫にはあまり切れ過ぎない程度に研いでね」と注文します。

若い頃の食事は 肉:魚=7:3 でしたが、今は 5:5 の割合になってきているようです。これからもっと魚の割合が多くなるかも・・・
まずはマスから~~~ ハハハv-411
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しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

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