ヤーコンのきんぴら風

今夜はヤーコンをきんぴら風にしてみました。

DSC_0059_convert_20141103200452.jpg

・ヤーコンは太目の千切りにして酢水にさらした後、水切り
・人参も太目の千切り
・豚肉は細かくみじん切り(豚ミンチを使うと早いかも)

フライパンで胡麻油を熱し、豚肉を炒め、人参を加えて炒め
最後にヤーコンを入れて、砂糖・醤油・ウェイパァー(ちょびっと)で味を付け
サッと炒めたら終わり。

お味は如何?
ニイニイ: 『美味しい! 昨日のサラダよりヤーコンはきんぴらが美味しい。』

夫: 『これ美味しい。 倉庫にも畑にもヤーコンがいっぱいあるよ。』

私: きんぴら風にしたヤーコンは美味しい。
   シャキシャキ感がきんぴらに合うようです。
   ヤーコンに甘さがあるので、砂糖は少な目にした方が良いです。
   豚肉を少し入れることで味が深まります。


<夫のヤーコン四方山話>
ヤーコンは大腸癌の予防にイイらしい。つまりお通じが良くなるらしい
小さいバナナ3本分ぐらいの○○○になるらしい。 

 ・・・・・・ニイニイ:覚えありハハハ  ・・・・・・私:ナイショ ハハハ

 


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
検索フォーム