楽々白菜の漬物

白菜がたくさん収穫できた時は、白菜の漬物を作っていますが
樽で漬けるとドンドン食べないと、最後は漬かり過ぎて不味くなります。

漬物は塩分が多いので、食べ過ぎは要注意の食品です・・・

     DSCF0369_convert_20141209210030.jpg
で、伊賀焼の漬物器を使って 食べたい分だけ白菜漬けを作ってみました。

      DSCF0372_convert_20141209210135.jpg
白菜1/6個(500gぐらい) ・ 天然塩15g ・ 唐辛子2本 ・ 昆布8cm

 大きいボールに、白菜(3cmぐらいに切る)・塩・唐辛子(種を取って輪切り)・
 昆布(細切り) を入れて混ぜる。
 その上に皿をのせ 重石を置く。(一晩すると水が出てくる)
 嵩が低くなった白菜を漬物器に入れて2~3日したら食べ始める。

お味はいかが?
  夫: 『美味しい。』
  私: イケます。 樽に漬けたのとあまりかわりません。
     伊賀焼の器がまろやかさを引き出すのかなぁ?
     
  これなら食べる分だけ手軽に作れますので・・・らくらく  




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No title

白菜の漬け物 美味しさが伝わってきます。

量を決めかねて

段々、することが手抜きになってきましたあー。v-390

家族が少なくなると、作る料理の量も減らさなければなりません。

少量で作ると美味しくない料理もあるみたい・・・。
いっその事、少量で作ったら美味しい料理を探せばイイんですよね。v-411
料理を作ることはボケ防止になるらしいので、ガンバリマス。 ピィ

よろしくお願いします

なんでも簡単で美味しそうな物、楽しそうな物・・・
最近はもっぱらパクリ魔のレモネードです。

白菜漬けも少量づつ漬けることができるというのは魅力的、是非とも真似をしてみたい・・・

伊賀焼の漬物器はありませんので、代用品は何がいいかしら?
白菜漬け未経験、アドバイスお願いします。

勝手ながらしるたんさんブログ、リンクさせて頂きました。
今後ともよろしくお願いいたします。

ありがとう

レモネさん リンクしていただいてありがとう♪

たくさんの方に読んでいただけるのは嬉しい限りです。v-411

松本忠子さんの本には

白菜・塩・赤唐辛子・日高昆布をボールで混ぜた後は、
[卓上漬け物器に入れてふたをし、ねじを締めて押しをし、そのまま6時間ほどおく。保存袋になどに移し、冷蔵庫で保存する。2,3日で食べきる。]
と書かれています。

卓上漬け物器を使わない場合は、ボールのまま、鍋に水を入れて重り代わりにするとか、いっそのことお皿をたくさん重ねて乗せるのはどうかしら?
美味しくなかったら・・・v-421です。 v-411
プロフィール

しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

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