タケノコづくし

着付けクラブの友達Yさんがタケノコを掘って持って来てくれました。
今年の春のタケノコはまだ口にしていません。
堀たてだから美味しいだろうと早速湯がきました。

DSC_0283_convert_20150419191149.jpg 27㎝お鍋にギュウギュウでしたが、
 煮始めて暫くすると収まりました。
 糠と唐辛子も入れて50分煮て、
 そのまま冷ましました。



DSC_0285_convert_20150419191251.jpg 洗って皮をむいて
 水につけておきます 

 ゆでタケノコができあがりました




      DSC_0294_convert_20150419191353.jpg
今日のお夕飯はタケノコづくしとなりました。

     ・若竹煮・・・わかめと一緒に煮ました
     ・タケノコの天ぷら・・・玉ネギと桜エビのかき揚げのついでに揚げました
     ・姫皮の小鉢もの・・・姫皮を細く切って梅干しと鰹節で和えました
      (・タケノコご飯は無し~ ハハハ

ファーマー&ニイニイ: 『 今日のタケノコ料理全部 メッチャ美味しいわ。』

私: ハハハハハハハハ   そうやろーーー。 
   掘り立てタケノコだから美味しいねん。
   


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しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

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