苺ジャム作り <2015/3回目>

苺ジャム作り3回目は砂糖の割合を35%にしました。

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500ml瓶3本、 350ml瓶1本、 余り小瓶の7分目 の出来上がりです。
お味は砂糖を最低限に押さえたので美味しくなりました。 フゥー。

苺の収穫量も峠を越したようで、ジャム作りもこれでストップです。
でも、少しづつではありますがまだイチゴが採れますので・・・

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イチゴを細かくして冷凍し、イチゴミルク用に使うことにしました。
冷凍室に入れ少し固まりかけた時に包丁で切り分けるつもりでしたが、
ちょっと疲れていて・・・・ カチンカチンに凍ってしまいました

金属バットではなく、プラスチックバットだからねじると取り出せるのですが、
切り分けが・・・   やっかいなことになっています。


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Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

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