からし漬け

たくさん採れた胡瓜と茄子を何とかしなくては・・・


DSC_0652_convert_20150706223508.jpg 
 からし漬けに
 胡瓜1キロ と 茄子1キロ
 を使いました。



DSC_0653_convert_20150706223619.jpg 胡瓜と茄子を切って
 塩 と 焼ミョウバン(少々) をまぶし、
 重石をのせて一昼夜下漬けします。




        DSC_0655_convert_20150706223808.jpg
昨年と同様の作り方ですが・・・
薄口醤油、酢、砂糖、和からし、みりん(少々)を混ぜた調味液を作り、
硬く絞った胡瓜と茄子を入れてよく混ぜ合わせます。
冷蔵庫で保存、1~2日すれば出来上がり。

市販のからし漬けに比べ 色はダークですが、味は美味しいです。
鼻にツーンと来る辛さが堪らなく、ファーマーの希望で今年も作りました。 

 和からし(50g)をお湯で練っていると も 大変!
   涙が止まりませんから  ・・・  ご注意ください。



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しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

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