山芋のとろろグラタン


丹波芋の他に、ムカゴを植えて山芋(チョウ芋)も採れています。

DSC_0797_convert_20151001202911.jpg
イチョウ芋もとろろご飯にしましたが、ちょっと違う食べ方もしたくて
ネットに載っていたレシピで【山芋のとろろグラタン】を作ってみました。

山芋をすりおろして、卵を加えて良く混ぜます.
めんつゆ、塩・コショウで味付けをしてグラタン皿に入れ、溶けるチーズをかけて
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
最後に、かつお節・もみ海苔をトッピングしたら出来上がり。

お味はいかが?
  ファーマー: 『 美味しい! これはイケる!』

  私: 美味しいです。 ジャガイモのグラタンよりやさしく上品な感じ。
     かつお節ともみ海苔をかけることで、味が広がります。
     これは何度も作る料理になりそう 
  


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
検索フォーム