丹波芋(山芋) の 磯部揚げ

丹波ついでに・・・ ハハハ

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今日はこの前収穫した丹波芋(山芋)で、【磯部揚げ】を作りました。

とろろご飯・とろろグラタン以外に山芋で美味しいものは・・・
”じょうよ蒸し(すりおろした山芋に具を包み蒸す)”を作ってみたいのですが、
なかなか手間が掛かるようで・・・今回は簡単に揚げ物に。

①山芋をの皮を剥き、酢水に浸けてアクを抜きます。
②すりおろした山芋をすり鉢に入れ、すりこぎでよくする。
  塩・みりんを入れてよく混ぜ合わす。
③巻きすに半分の大きさの海苔(手巻きずし用を使いました)をおき、
  山芋をのせ伸ばす。海苔巻をつくるようにして 海苔で山芋を棒状に巻く。
④直ぐに包丁の根元でたたくようにして ひと口大に切って、油(170℃)で
  カリッと揚げる。 塩を添える。

お味はいかが?
    美味しいです。 山芋のとろろの味と、フワッと感は健在。
    海苔の磯の香りと相まって食がすすみます。



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Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

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