甘酒作り <その2>

昨夜、ヨーグルトメーカーに仕込んでおいた[おかゆ+米麹]は・・・

DSC_1320_convert_20160331231940.jpg 朝(10時間後)、蓋を開けてみたら
 オォ~
 ドロドロして良い感じになっています。
 味見をしてみました。
 まだお米が勝っているような・・・甘さ不足。
 お昼までもう少し保温続行。


     お昼(12時):
     DSC_1323_convert_20160331232009.jpg
      とても甘くて美味しい甘酒になっていました。 
      これ一杯(約200cc)で満腹感もあり、さすが飲む点滴です。
     
     もち米で作るともっと美味しいらしいので、次回チャレンジしてみます。
     米麹も地元の物を使ってみたら良いかも知れませんね。      
     何はともあれ、甘酒作り成功しました。
      

今日の桜見物:
     DSC_1326_convert_20160331232040.jpg
アルルへ行く途中にある住吉川沿いの桜並木です。 四分咲きぐらいでした。

     DSC_1327_convert_20160331232104.jpg
ここは高田川の桜並木と違って、田畑の中を流れている川の桜並木ですから、
桜見物をしている人はいませんねェ~。 
ゆっくり楽しめるから 私のお気に入りのです。



 
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

カテゴリ
最新記事
最新コメント
リンク
検索フォーム