金柑ジャム

産直のお店で、完熟の金柑を売っていました。
あ! 
ブロ友レモネさんの”金柑の甘露煮”を思い出し作って見ることにしました。

     DSC_1316_convert_20160404201047.jpg
金柑500gを洗いヘタを取り、ナイフで筋を入れました。
種を取ったら食べ易いのですが、面倒なのでそのまま~。

DSC_1317_convert_20160404201115.jpg 金柑と水を鍋に入れて、
 2~3分茹で、ザルにあけます。

 鍋の水をかえて、金柑を一晩水に
 つけてアク抜きをします。

 
DSC_1318_convert_20160404201138.jpg 鍋に金柑・はちみつ150g・水300ccを
 入れ、中火で煮詰めながらアクを取り、
 次第に弱火にする。
 煮汁が半分程に減り、金柑に透明感が出てきたら
 火を止めそのまま冷やしたら完成。


      完成したのです・・・・・が、少々型崩れ 
                    原因は煮過ぎ!

      DSC_1328_convert_20160404201227.jpg
半分に切って種を取り 金柑を細かく切って鍋に戻し、再び煮てジャムにしました。

今年暮れのおせち料理には金柑の甘露煮再挑戦! がんばるゾ~ 


 
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しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

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