梅酢

和裁教室で ノリコさんに ”梅酢”の作り方を教えてもらいました。

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材料: 青梅1kg ・ 酢1リットル ・ 砂糖1kg

瓶(焼酎で消毒しました) に洗って水分を拭き取った青梅を入れ、
砂糖と酢をいれるだけです。
砂糖の量は少な目でも良いそうで、私は氷砂糖700gにしました。

冷暗所に置いて1,2ヶ月経てばOK。 
夏の暑い日に、冷たい水や炭酸で割って飲むととても美味しいらしい。

ノリコさんおすすめ
 ・ 牛乳で割って飲んでも
 ・ 酢物に入れても
 ・ お寿司に使っても

      楽しみ~ 


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しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

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