急いで収穫

1回目に収穫したスイカが 棚落ち(行き過ぎ)していたので、
ファーマーは毎日 2号農園へ行き、
そしてスイカを詰めたリックサックを背負いながら、バイクで帰ってきます。 

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               増えて行くスイカ達

今日はもう1個スイカを切ったら、まぁまぁ良い具合だったので
お隣さんに半分貰っていただきました。
本当は丸々1個お渡ししたいのですが、中の状態がわからないし・・・
冷蔵庫がいっぱいになっても申し訳ないし・・・  悩んで、半分! ハハハ


トマトソース <2017>

トマトも順調に収穫できていて、今年もトマトソースを作り冷凍しました。

      トマトソース
今年のトマトソースは、これまでと違って玉葱のみじん切りを入れました。

オリーブオイル+ニンニク+赤唐辛子+玉葱を炒めてから、皮を剥いたトマトの
ざく切りを加えることで味に深みが出たように思います。
玉葱の量はそれ程多くなく トマトの風味を消さないよう、香味野菜として加えました。


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           茄子とベーコンのトマトソーススパゲティー

お味はいかが?
 ニイニイ: 『今回のスパゲティーは美味しい~』  (作る度に味が違うんですよ

 私: 玉ねぎを加えたことによってトマトソースの味が落ち着き?ました。
    美味しくなりました。

ファーマーにはこのトマトソース+ケチャップでナポリタンを作りました。
ファーマー: 『美味しいわ。』

トマトソースも作りも今日で3回目。 ふぅ・・・  もう終了!



スイカの収穫時期は難しい・・・

ファーマー:『1番大きく生っているスイカは あとちょっとで収穫時かな・・・』
私: 『早く採りたくて我慢できないんやろ
ファーマー: 『やっぱり試し採りしてくるわ。早過ぎてもしゃぁない。』
私: 『お好きなように

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一昨日、畑からスイカを持って帰ってきました。 大きいですが、形が歪んでいます。 
今年は雑草が生え過ぎてスイカが全く見えなくなって、天地返しも出来なかったし
収穫時期の目安の巻きひげの色を見ることも出来ないようです。
来年はマルチがけをするらしい・・・

4,5日置いておこうと言っていたのですが・・・
今朝 2人: 『やっぱりもう切ろう!お試し、お試し~ 』
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『ひやぁ~、棚落ちしてるやん!行き過ぎてるやん!』
2人: 『スイカの収穫時期は難しいなぁ~。』

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形のまま冷蔵庫に入らないので、食べやすい大きさに切ってガラス容器に。
喉が渇いたらパクパク食べています。 
甘くて、冷たくて、ジューシー!  美味しいです


伊勢神宮&おかげ横丁 <まぐろ女子会>

翌朝は5時起きで、再び温泉に入りました。(ナント、睡眠時間は2時間 
いろいろ楽しまなくっちゃ~ ってことで、朝食は1番早い7:00に。

朝食:レストラン「英虞のうみ」でバイキング
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まだまだ沢山あったのですが、お皿に乗らなかったので・・・勿論、コーヒーもパンもネ

DSC_2374_convert_20170715205012.jpg レストラン入口近くにあった
 ディスプレイ? 
 コップの中には真珠玉がいっぱい
 入っています。
 やっぱり英虞湾は真珠!


     写真
   出発する前、ホテルの方が私のスマホで写真を撮ってくれました。
   慣れておられるのか看板ボードも用意していただきました。


伊勢神宮 内宮 ⇔ 伊勢志摩近鉄リゾート各ホテルを結ぶ「パールシャトル」に
乗って伊勢神宮へ。
DSC_2389_convert_20170715205101.jpg 若い頃に内宮へは何回か訪れていますが、
 その頃に比して参拝客が多いのに驚きました。
 背広を着た中高年男性の団体客も多かった・・・
 遠くの地方から来られてるみたい・・・
 

 
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皇大神宮(内宮)は皇室の御祖神・天照大御神を祀るわが国で最も尊いお宮。
奈良県にも橿原神宮・春日大社・大神神社等々がありますが、
やはり伊勢神宮はスケールが違いますね。

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芦毛の馬「空勇(そらいさむ)号」は ずっとむこう向いていました。
恥ずかしいのか、面倒なのか・・・


DSC_2390_convert_20170715205400.jpg お伊勢さん参拝後は、
 すぐ横にある「おかげ横丁」へ。

 おかげ横丁は伊勢神宮へのおかげ参り
 ブームが起こった江戸から明治期の
 伊勢路の建築物を移築などで再現、
 三重県や伊勢地方の魅力を凝縮しています。
 老舗の味から名産品、歴史や風習、
 人情まで一度に体感でき、
 食べ歩きやショッピングも充実。

 
 若い頃にはおかげ横丁なんて
 無かったんだけど・・・

 昔ながらの趣を残していて
 歩いているだけでも楽しめます。
 遠くからお伊勢参りに来た方にも
 満足してもらえますね。
 
  
DSC_2395_convert_20170715205434.jpg ♪伊勢の名物赤福餅は
 ええじゃないか~♪
 の赤福本店です。
 ここは古いですよね。



DSC_2396_convert_20170715205452.jpg 赤福本店の店頭にある
 朱塗りの竈(かまど)。
 以前も見ました。
 懐かしい~・・・若かりし頃。



マチコさん&ユキコさん:
『伊勢神宮に参拝した時には絶対食べるべき夏季限定のスイーツがあるみたい!』
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           それは「赤福氷」です。
一言でいえば、かき氷の中に伊勢名物・赤福が入っています。赤福は一年中あるものの、
この赤福氷は毎年期間限定で、毎年6月~9月くらいまでの限定販売。 520円

美味しいです!  かかっている抹茶の蜜が抜群、食べすすむと中に
赤福餅が入っているのですが、お餅は冷えると固くなるから白玉団子かも?
まぁ宇治金時なんですが、この美味しさなら大阪では倍のお値段はしますネ。
赤福氷を食べに行く為に近鉄特急に乗ってもイイ!と思いました。

DSC_2393_convert_20170715205528.jpg お正月だけでなく普段も
 しめ縄が飾られているのも
 伊勢の特徴かな。
 そして、ツバメが巣を作って
 子育て中でした。


お昼ご飯はおかげ横丁の「ゑびや」で鯛茶漬けをたべました。
                         (写真撮り忘れ。寝不足?)

おかげ横丁を楽しんだ後は、バスで近鉄宇治山田駅へ。
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構内の喫茶店で、帰りの電車の時間調整と 来年の行先決定会議
ヒロコさんはここから預けていた車で帰路へ。 ズッコさんは名古屋へ。
残り4人は近鉄特急のサロンカーで鶴橋駅へと・・・・ 
来年の旅行を楽しみにしながらお別れしました。

オマケ:
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駅のショッピング内にあった時計ですが、着物などの生地を染めるのに用いられた
伊勢型紙の模様が使われていてちょっと素敵でした。
真珠赤福氷伊勢型紙が印象深い今回の旅でした。



賢島 宝生苑 <まぐろ女子会>

お宿は「宝生苑」(賢島駅からマイクロバスで3分)です。
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客室169室のかなり大きなリゾートホテルで、近鉄都ホテル系列ですね。

宝生苑は2016年「G7伊勢志摩サミット」議長国記者会見場だったようです。
メイン会場は”志摩観光ホテル”、宝生苑はサブ会場だったんですね。


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くじ引きで部屋割り(3名×2室)を決めて、暫し休憩。 お部屋からの眺望。


その後、みんなで温泉へ。           (写真は拝借物)
夕凪
女性用露天風呂「夕なぎの湯」に足だけ浸かり・・・
いろんな事を話していたら のぼせそうに ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ


さぁお待ちかねのお夕飯。 レストラン「英虞(あご)のうみ」でいただきました。
      DSC_2362_convert_20170712201202.jpg
食前酒:さんざし酒   小鉢:貝柱・ウニ粕漬け  中皿: 和風ローストビーフ  

DSC_2364_convert_20170712201223.jpg 温物: 活け鮑陶板焼き
 アワビがまだ動いていて・・・
 でも、柔らかくてとっても美味しかった。
 



DSC_2365_convert_20170712201242.jpg お造り: 桶盛り姿造り
 いさぎ 平らぎ貝 びんちょう鮪
 かんぱち 海老湯引き
 3人:『びんちょう鮪は黒マグロとかに
 比べると水っぽいよね。 うん。うん。』
 みんな口も肥えてます。 ハハハ

DSC_2367_convert_20170712201305.jpg 蓋物: 磯魚オランダ煮
 

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                ビールには伊勢志摩国立公園のラベルが        

DSC_2369_convert_20170712201340.jpg 焼き物: 伊勢海老宝生焼

 出ました伊勢海老!
 伊勢に来たならやはり伊勢海老は
 外せません。
 食べれるところはちょっとですが。

DSC_2370_convert_20170712201400.jpg 蒸し物: すずしろ饅頭

 ウエイター: 『○○饅頭です。』
 私: 『デザート?』
 いえいえ、蕪蒸しみたいなものでした。


DSC_2371_convert_20170712201418.jpg 御飯: 伊賀米コシヒカリ
 香の物、 留め椀: 青さすまし汁

 蟹・鯖ひじきが添えられてました。
 なかなか美味しくて、売店でも販売。


DSC_2372_convert_20170712201438.jpg デザート: 嶺岡豆腐フルーツ添え

 嶺岡(みねおか)豆腐って?
 牛乳、生クリームを葛粉で固めたものを
 嶺岡豆腐というらしいです。
 杏仁豆腐より癖が無くやさしいですね。

あぁ~美味しかった~。

その後お部屋に戻り、コーヒーやお茶を飲みながら・・・
結局、午前2時30分までおしゃべり。
話の内容: NPOとは、天然酵母とは、酵素とは、金沢・高山の生活のし易さとか・・・
そんなこんなで伊勢の夜は過ぎました。



プロフィール

しるたん

Author:しるたん
奈良県在住の主婦です。
甘いもん、着物、温泉が好きです。
深夜、ほっと一息ついた時に読んでいただけたら…

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